Der Titel bezieht sich nicht auf „einmalig genial“, sondern „einmaliges Superfood pro Kindesgeburt“. So oder so: Eine Plazenta essen kommt nicht für viele in Frage. Dass man Sie mit einem gepflanzten Baum im Garten vergräbt, schon eher. Doch im Internet werden tatsächlich immer mehr Rezepte hochgeladen, was man mit den Überresten einer Geburt kochen könnte. Makaber, eklig und geschmacklos oder doch ein Superfood?
Was erhoffen sich Mütter davon?
Die sogenannte Plazentophagie sieht das Essen des Mutterkuchens vor. In der Tierwelt ist dies vielfach zu beobachten. Auf diese Weise verschwenden Tiere keine wertvollen Nährstoffe, welche sie sich anderweitig mit mehr Aufwand beschaffen müssten.
Eben diese Nährstoffe sollen die Plazenta zum Superfood machen. In der Tat haben sich einige Firmen auf die Verwertung spezialisiert. Sie bieten Pulver, Tabletten und andere Produkte an, welche den Mutterkuchen enthalten. Wer möchte, kann sogar seine eigene Plazenta einschicken.
Frischgebackene Mütter erhoffen sich damit eine gesteigerte Milchbildung für ihren Nachwuchs. Ebenso sagt man ihr nach, dass der Verzehr die Rückbildung nach der Geburt beschleunigt. Mamas sollen dabei nur Positives über Geruch und Geschmack des Mutterkuchens berichten. Und die Liste der Vorteile geht noch weiter.
Wer sie nicht im rohen Zustand verspeisen möchte, macht sich aus der Plazenta einen Auflauf oder die nächste Lasagne. Mutterkuchen-Rezepte finden sich reichlich im WWW.
Plazenta essen ist nicht ungefährlich
Bei der eigenen Plazenta weiß die Mutter um deren Herkunft. Bei homöopathischen Mitteln wie Globuli sollte man jedoch Vorsicht walten lassen. Dazu sollten die Herstellungsprozesse und Verfahren absolut transparent veröffentlicht werden. Inklusive unabhängiger Labortests, um die Unbedenklichkeit der Produkte zu garantieren.
Was den rohen Verzehr des Mutterkuchens angeht, so warnen Ärzte davor. Untersuchungen zeigen, dass die erhoffte Vitalstoffkonzentration zu wünschen übrig lässt. Stattdessen fand man eine Ansammlung von Schwermetallen. Diese sammeln sich während der Schwangerschaft an und werden bewusst vom Körper abgestoßen. Ein Infektionsrisiko ist ebenso nicht auszuschließen.
Aus einer Plazenta können Kapseln hergestellt werden, indem die Plazenta getrocknet und zu Pulver verarbeitet wird. Dieses Pulver wird dann in Kapseln gefüllt, die von Hand oder maschinell hergestellt werden. Die Plazenta enthält verschiedene Nährstoffe, die für den Fötus während der Schwangerschaft wichtig sind, wie zum Beispiel Proteine, Aminosäuren, Vitamine und Mineralien. Einige Menschen glauben, dass die Einnahme von Plazentakapseln gesundheitliche Vorteile haben kann, wie zum Beispiel eine verbesserte Hautgesundheit oder eine gestärkte Immunfunktion. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass es keine ausreichenden wissenschaftlichen Beweise dafür gibt, dass die Kapseln tatsächlich irgendwelche gesundheitlichen Vorteile haben, und dass es Risiken gibt, die mit der Einnahme von der Globuli verbunden sind. Daher sollte man vor der Einnahme von Plazentakapseln immer Rücksprache mit einem Arzt oder einem anderen medizinischen Fachmann halten.
Interessante Informationen liefert ein Interview im Magazin Neo von Stern: „Ich habe meine Plazenta gegessen und rate allen davon ab!“
Wie teuer ist eine Plazenta?
Es ist schwierig zu sagen, wie teuer eine Plazenta ist, da sie normalerweise nicht verkauft wird. Die Plazenta ist ein wichtiger Teil des Geburtsprozesses und dient dazu, dass sich die Gebärmutter wieder zusammenzieht und zu ihrer normalen Größe zurückkehrt. Nach der Geburt wird die Plazenta vom Körper der Mutter abgestoßen und als Nachgeburt ausgeschieden. Die Plazenta wird von einem Arzt oder einer Hebamme gründlich untersucht, um sicherzustellen, dass sie vollständig ist und dass keine Probleme vorliegen. Es ist nicht üblich, dass die Plazenta verkauft wird. Es gibt jedoch einige Unternehmen, die Plazentastammzellen sammeln und verkaufen, die aus der Plazenta gewonnen werden. Diese Stammzellen können für medizinische Zwecke verwendet werden, zum Beispiel zur Behandlung von Krankheiten oder Verletzungen. Der Preis für Plazentastammzellen hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Qualität der Stammzellen und dem Anwendungsbereich.
Was ist die Plazenta überhaupt?
Die Plazenta ist ein Organ, das während der Schwangerschaft beim Menschen und bei einigen anderen Säugetieren zwischen Mutter und Fötus entsteht und dazu dient, Nährstoffe und Sauerstoff von der Mutter an den Fötus zu übertragen und Abfallstoffe vom Fötus an die Mutter zu transportieren. Die Plazenta besteht aus zwei Schichten: der Chorion, die der Mutter zugehört, und der Decidua basalis, die dem Fötus zugehört. Die Plazenta ist an der Mutterbauchwand festgeheftet und wird während der Schwangerschaft immer größer, um den wachsenden Fötus zu versorgen. Nach der Geburt wird die Plazenta vom Körper der Mutter abgestoßen und als Nachgeburt ausgeschieden.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar