Was ist Guayusa und wie schmeckt es?

Guayusa Teeblätter
Guayusa Teeblätter

Der immergrüne Baum Ilex Guayusa wird zwischen 6 und 30 m hoch. Sein Herkunftsort sind die Regenwälder von Ecuador. Die Pflanze ist allerdings auch im Südwesten Kolumbiens und im Nordosten Perus aufzufinden. Die Blätter der Ilex Guayusa enthalten zahlreiche aufputschende Stoffe und reichlich Koffein. Daher wird diese Pflanze nicht nur als Wachmacher in Anspruch genommen, sondern auch für Arbeiten bei denen kreative und neue Ideen gefordert sind. Eine weitere Anwendung der Ureinwohner im Amazonas ist das trinken von Guayusa vor dem Schlafen gehen um die Träume zu intensivieren.
Guayusa wird schon seit langer Zeit genutzt, wobei der Guayusa Tee in Europa erst seit kurzer Zeit an Bekanntheit gewinnt. Archäologen haben die Blätter dieser Pflanze in einem Grabmal gefunden, welches auf 500 nach Christus zurückzuführen ist.

Der Geschmack ist sehr überzeugend. Der Tee hat einen fruchtig süßen Geruch und beim Aufbrühen wird der volle Geschmack entfaltet. Leicht erdig mit einer süßlich-sanften Note wird Guayusa auch bei längeren Ziehzeiten niemals bitter.

Wie wird Guayusa angewendet?

Die getrockneten und zerkleinerten Blätter werden als Tee zubereitet. Die Blätter werden dabei mit kochendem Wasser übergossen. Im Nachhinein muss der Guayusa Tee ca. 5 bis 7 Minuten ziehen.
Da Guayusa im Gegensatz zu Kaffee kein Zittern und kein Herzrasen verursacht, kann dieser Tee mehrmals am Tag getrunken werden. Für eine Tasse Tee werden ca. 1 Teelöffel benötigt.

Guayusa oder Kaffee – was ist besser?

Eine Glaskanne mit Tee neben einer Tasse und einer Packung 'GUYA TEA' auf einem Tisch mit Büchern im Hintergrund.

Es werden jeden Tag unzählige Tassen an Kaffee getrunken. Dieses bittere und schwarze Gebräu ist überall zu kaufen, sodass es bis in den Abend hinein getrunken wird. Die meisten Menschen können sich ihr Leben schon gar nicht mehr ohne Kaffee vorstellen. Eine Tatsache, aufgrund der man sich ernsthafte Gedanken darüber machen sollte, womit der eigene Körper eigentlich versorgt wird.

Seit einiger Zeit richten sich allerdings viele Menschen verstärkt auf die Pflanze Guayusa. Eine Tasse Tee aus dieser Pflanze enthält genauso viel Koffein wie eine Tasse Kaffee. Guayusa enthält außerdem auch L-Theanin, welches dafür bekannt ist, Stress zu minimieren und Alpha Wellen im Gehirn verstärkt anzuregen. Neben L-Theanin ist im Guayusa Tee auch Theobromin präsent, welches man aus Schokolade kennt aber auch Chlorogensäure, der die Zuckeraufnahme ins Blut nach einer Mahlzeit verlangsamt. Guayusa steht Kaffee also in nichts nach. Im Gegenteil. Guayusa ist sogar um einiges gesünder, da es pH-neutral, also basisch auf den Körper wirkt und ein wahres Antioxidantien-Wunder ist. Doch dazu gleich mehr.

Beim Trinken des Tees verteilt sich der Koffein-Schub kontinuierlich und hält stundenlang an. Im Gegensatz dazu sieht es mit dem Kaffee etwas anders aus. Jeder Konsument von Kaffee kennt den schnell eintretenden Moment, wenn die Wirkung des Kaffees nachlässt und man in ein Unwohlsein verfällt. Erst nach einer zweiten Tasse Kaffee kommt man aus diesem Tief wieder raus. So wird eine Tasse nach der anderen getrunken, wobei ein solcher Konsum keineswegs gesund ist. Aufgrund der Übersäuerung durch die Kaffeebohnen leidet in erster Linie der Magen, der Stress steigt an und die Kopfschmerzen nehmen zu. Bei Guayusa ist das anders!

Welche Vorteile bietet Guayusa?

Die meisten Menschen trinken täglich ihre Tasse Kaffee. Einige Menschen können ihren Tag nicht ohne einige Tassen Kaffee starten. So hat sich Kaffee in unserer Gesellschaft zum Booster Nummer 1 entwickelt. Allerdings kann zu viel Kaffee gesundheitliche Probleme anrichten und dem Körper schaden. Daher ist Guayusa Tee eine absolut geniale Alternative zu Kaffee und bringt dem Körper auch noch wichtige gesundheitliche Vorteile, im Gegensatz zum Kaffee.

Nachfolgend einige gesundheitliche Aspekte und Vorteile von Guayusa:

  • Stärkung des Immunsystems
    Guayusa Tee enthält zahlreiche Antioxidantien.
    Antioxidantien haben die Aufgabe, Oxidationsreaktionen zu verhindern. Dadurch werden die Körperzellen und die DNA vor oxidativen Radikalen und Schäden geschützt. Der hohe Anteil an Antioxidantien kann zudem das Krankheitsrisiko einiger Krebsarten und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Die Stärkung des Immunsystems ist einer der wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Guayusa. Vergleicht man den ORAC Wert von Guayusa mit dem anderer Lebensmittel so hat Guayusa ca. 2 x mehr Antioxidantien als Grüntee und Matcha, welche bereits sehr viel Antioxidantien besitzen.
  • Körperliche Energie
    Guayusa Tee ist ein hervorragender Energiespender. Mit Guayusa wird dem Körper die nötige Energie zur Bewältigung der täglichen Aufgaben gereicht. Guayusa enthält nahezu genauso viel Koffein wie Kaffee und weit mehr als z.B. Yerba Mate.
    Im Gegensatz zu Kaffee darf man bei Guayusa keinen Koffein-Flash erwarten, sondern einen stetig ansteigenden und langanhaltenden Energieschub über mehrere Stunden, bevor dieser dann wieder langsam sinkt. Also genau das was sich jeder wünscht!
  • Diabetes Vorbeugung
    Guayusa reduziert den Blutzuckerspiegel und senkt somit das Risiko vor Diabetes.
  • Basische Wirkung
    Guayusa Tee wirkt basisch auf den Magen und Körper. Der Konsum von mehreren Tassen oder sogar Litern pro Tag ist daher kein Problem.
  • Mentale Energie
    Alle wichtigen Aminosäuren sind in Guayusa Tee enthalten. Dadurch werden im Körper neben Phenylanin auch die Antriebshormone Noradrenalin und Dopamin gebildet, die dafür sorgen, dass es zur Bildung des Tatendrangs und der Antriebskraft kommt.
    Der Wirkstoff L-Theanin beruhigt zudem den Geist und den Körper, stärkt aber auch den Fokus und die Wachsamkeit.
  • Verdauung
    Bei Guayusa handelt es sich nicht um einen klassischen Tee (Grüntee oder Schwarztee). Der Tee hilft mit seinen gesunden Inhaltsstoffen, die Verdauung in den Griff zu bekommen, Blähungen zu verhindern, und auch Verstopfungen und Bauchschmerzen zu verhindern.
  • Schöne Zähne
    Im Gegensatz zu Kaffee oder zum schwarzen Tee verfärbt dieser Tee die Zähne nicht.
  • Vitamine und Mineralien
    Guayusa enthält Vitamine wie Vitamin C und D. Darüber hinaus Mineralien wie Kalzium, Zink, Magnesium und Potassium (Kalium). Diesen Vorteil genießen vor allem Sportler und Viel-Denker.

Für wen ist der Guayusa Tee geeignet?

Im Herkunftsgebiet von Guayusa, Ecuador, wissen die Menschen die Vorteile des Tees zu schätzen.
Bei dem Verzicht von Kaffee, über einige Tage hinweg und dem trinken von Guayusa an dessen Stelle, wirst du schnell die Vorteile dieser Pflanze feststellen können und sehen, dass keine der Nachteile von Kaffee auftreten. Guayusa hat den Vorteil, dass die mentale Gedankenklarheit und die mentale Fitness sehr lange anhalten, sodass es im Gegensatz zu Kaffee zu keinen Tiefs kommt. Davon profitieren natürlich Studenten und Personen, die viel mit ihrem Kopf arbeiten müssen um z.B. kreative Ideen umzusetzen. Genauso profitieren aber auch Sportler von den natürlichen Inhaltsstoffen. Gerade Theobromin, Theophyllin und L-Theanin sorgen für einen enormen Anstieg der Leistungs- und Regenerationsfähigkeit.

Eine Glaskanne mit Tee neben einer Tasse und einer Packung 'GUYA TEA' auf einem Tisch mit Büchern im Hintergrund.

Guayusa Rezepte zum verfeinern

Guayusa Tee hat bereits als pure Variante einen wirklich sehr angenehmen Geschmack. Eine Kombination ist daher nicht nötig, doch wer kennt das nicht, manchmal sehnt man sich eben nach etwas Neuem!
Folgende Kombinationen passen super gut zusammen:
Guayusa mit
-Zitrone
-Minze
-Kakaoschalen
-Vanille

Ein Wahnsinns Geschmack bietet z.B. auch ein selbst gemachter Guayusa Chai mit einem Schuss Milch oder Hafer-Drink (auch gut bei der puren Variante). Allen die bereits im Frühlings Fieber sind, sei gesagt, dass Guayusa auch kalt sehr gut schmeckt, besonders in Kombination mit einem Schuss Zitrone, Limette oder Orange.

Was ist beim Kauf von Guayusa zu beachten?

Guayusa stammt aus dem Amazonas Regenwald, daher ist es beim Kauf besonders wichtig darauf zu achten, dass Guayusa natürlich und nachhaltig angebaut wurde.

Das Guayusa Unternehmen GUYA setzt hier Maßstäbe und arbeitet eng mit den Kichwa Ureinwohnern zusammen. Sie zahlen den Bauern 15% über dem U.S. FairTrade Preis und achten darauf, dass kein Regenwald gerodet wird, sondern der Anbau in sogenannten Waldgärten stattfindet.
Die Produkte von GUYA findest du auf Amazon HIER und HIER.
Wenn du noch mehr zu Guayusa erfahren möchtest, empfehle ich dir die Blog-Artikel von GUYA. Hier erfährst du weitere interessante Details rund um Guayusa Tee.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*